Eva Genos et son conjoint Samuel Chouinard sont les fiers propriétaires du Terminus, une épicerie-café située au 755 rue Berri dans l’ancienne place emblématique de la Gare Viger. 100 % locale et écoresponsable, celle-ci encourage la consommation durable en mettant de l’avant des produits locaux et l’utilisation de contenants consignés.
Le Terminus Cafe
Eva et Samuel | Copropriétaires du Terminus | ©Saphir Optimiste

Eva et Samuel, copropriétaires du Terminus | Épicerie‑café 100 % locale

Avant même de se rencontrer, Eva et Samuel savaient qu’ils voulaient éventuellement devenir entrepreneurs. C’est donc tout naturellement que le couple décide de se lancer en affaires ensemble pour créer Le Terminus.

Originaire de France, Eva entame son parcours entrepreneurial dans son pays d’origine, en restauration. Après son arrivée au Québec, elle termine un DEP en comptabilité et travaille comme gérante dans diverses boulangeries et pâtisseries de Montréal, toujours avec l’idée d’ouvrir son propre café un jour.

Pour Samuel, il s’agit d’une première expérience en entrepreneuriat. Il cumule néanmoins plusieurs années en gestion de projet. « Je savais que je voulais me lancer une entreprise, mais en quoi ce n’était pas clair », explique-t-il. Il décide donc de compléter une formation en lancement d’entreprise, qui vient s’ajouter à ses études en gestion de la construction et en charpenterie-menuiserie.

« Nos deux domaines de compétences on fait en sorte qu’on se complétait pas mal, moi en termes de gestion d’épicerie et de café et lui sur la partie construction du projet », mentionne Eva.

Évaluer les besoins des clients

Étant eux-mêmes résidents du Vieux-Montréal, Eva et Samuel constatent directement l’absence d’épiceries pour les résidents et travailleurs du quartier. C’est en réponse à ce désert alimentaire qu’ils décident d’ouvrir une épicerie-café dans ce secteur branché de la métropole.

Le couple se met donc à la recherche d’un emplacement pour accueillir leur projet entrepreneurial. Leur choix s’arrête sur l’ancienne Gare Viger, un lieu riche en histoire au cœur du Vieux-Montréal. Malgré ses nombreux atouts, l’espace représente un défi de taille, puisque tout doit être repensé. Forts de l’expertise de Samuel en matière de construction, ils décident de s’attaquer à ce projet d’envergure.

Financer son entreprise avec le microcrédit

Comme pour beaucoup d’entrepreneurs, financer la création de leur entreprise représente le plus grand défi. Le niveau de risque associé à leur secteur d’activité et le fait qu’Eva détient un statut temporaire font en sorte que les sources de financement traditionnelles s’avèrent impossibles. Ils décident donc de se tourner vers d’autres modes de financement, notamment le microcrédit.

Pour atteindre leur objectif de financement, le couple approche plusieurs organismes, en plus de déployer une campagne de sociofinancement avec La Ruche. Dans le cadre de cette démarche, ils décident de faire une demande de prêt auprès de Microcrédit Montréal, qu’ils obtiennent avec succès. Au-delà d’une aide financière, ce nouveau partenariat donne à leur projet la crédibilité nécessaire pour obtenir le soutien d’autres partenaires financiers, tel que PME MTL. « Ç’a été un pilier pour notre réussite du projet au niveau financier », précise Samuel.

Aujourd’hui encore, Eva et Samuel bénéficient de leur relation avec Microcrédit Montréal. En plus de leur avoir partagé de nombreux conseils en matière de marketing et en développement des affaires, leur conseillère leur partage régulièrement des ressources et des outils pour promouvoir la réussite de leur entreprise.

« De toutes les organisations qui soutiennent notre projet, Microcrédit Montréal est celle qui assure le plus un suivi et qui cherche le plus à nous mettre de l’avant. Il y a vraiment une volonté de nous faire réussir et avancer », ajoute Eva.

Développer son entreprise au fil des saisons

C’est en octobre 2024 que Le Terminus ouvre ses portes. Moins d’un an après, l’entreprise se porte relativement bien. « On est contents. On est confiants. », disent-ils avec enthousiasme. Le couple attend avec impatience la belle saison, qui promet d’avoir un impact positif sur l’achalandage de l’épicerie-café. Pour profiter pleinement de la période estivale, ils prévoient d’installer une terrasse, pour le plus grand plaisir des touristes et des résidents du quartier. Ce sera l’occasion pour plusieurs de découvrir ce nouveau lieu et de l’adopter ! À plus long terme, Samuel ajoute qu’ils souhaitent développer une offre traiteur pour les événements corporatifs et donner à l’espace une vocation plus communautaire. « On a un grand espace et on aimerait organiser des ateliers et d’autres activités pour mettre de la vie ! » Le Terminus est ouvert du dimanche au vendredi et propose en tout temps une variété de produits locaux et en vrac ainsi que de délicieux repas maison à déguster sur place ou à emporter.
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